7 причин, почему больше не значит лучше

deans-beans-organic-coffee-detail

Перевод статьи: 7 Reasons Why Bigger Isn’t Always Better for Your Startup

Дин Сайкон взаимовыгодно продавал свой кофе подразделениям «Whole Foods» в Новой Англии на протяжении пяти лет пока не получил «звонок». Фирма-гигант по производству натуральных продуктов хотела расширить дистрибуцию органического кофе «Dean’s Beans» с 17 магазинов на все подразделения Whole Foods в США. Звучит, будто мечта предпринимателя сбылась, не так ли? Но Сайкон засомневался, когда осознал, что изменения повлекут за собой увеличение его Массачусетской компании в три раза. “Я подумал о том, во что превратится наша компания”, говорит Сайкон, СЕO. “Для начала, нам потребовалось бы ввести вечерние смены на производстве, что нас не устраивало, потому что семья и качество жизни имеют большое значение в культуре нашей компании. Нам также потребовались бы 500,000$ инвестиций в оборудование, чтобы получать примерно тот же доход. Я осознал, что нам придется работать в три раза больше, чтобы получать столько же прибыли, какой в этом смысл?”
Сайкон вежливо отказался от предложения Whole Foods. Вместо этого, в последующие десять лет, компания постепенно расширялась в комфортном темпе, который позволил Сайкону не изменять принципам своего бизнеса. «Рост-это результат качественного ведения бизнеса, но он не должен быть целью», говорит Дин. Хотя превалирующая мантра среди стартапов звучит как — «чем больше, тем лучше», держать рост компании под контролем, на самом деле может быть выгоднее. Каждый владелец бизнеса определяет успех по-разному, и не все испытывают потребность в увеличении финансирования или росте числа заказчиков и сотрудников. Многие предприниматели осознали, что, быть меньше, не значит довольствоваться малым, а значит построить компанию — и жизнь – так как хочется им.

Оставаясь небольшим можно улучшить и свои финансовые результаты, и свое психологическое состояние. Вот почему.

1. Рост может отвлечь вас от предназначения и целей вашей компании.

Аделаида Ланкастер, автор книги «The Big Enough Company», считает, что рост может заставить бизнес идти против своих ключевых принципов и желаний самого предпринимателя. «Иметь как можно больше клиентов – цель не каждого бизнеса», говорит она. Для Сайкона, ночные смены на производстве означали бы, что рабочие не смогут проводить время со своими семьями, это подрывало принципы компании, основанные на значимости личной жизни управляющего и его 12 подчиненных. «Если у вашего бизнеса есть ценности, которые вы уважаете, рост может серьезно повлиять на них.»

2. Расти дорого.

Переход бизнеса на новый уровень почти всегда требует больших вложений, от нового оборудования до роста численности сотрудников. По словам Ланкастер многие предприниматели были удивлены тем, что увеличение бизнеса не обязательно приводило к увеличению дохода. «Росту прибыли почти всегда сопутствует рост издержек», говорит она. Джордж Бёрк (George Burke), основатель и управляющий библиотечного сервиса BookSwim.com, затормозил рост компании, когда вычислил, что может получать больше прибыли, если перестанет тратить средства на технологии и маркетинг с целью привлечения новых клиентов, а сфокусируется на уже существующих подписчиках, приносящих 20$ в месяц. «Когда я смог осуществить эти изменения, моя зарплата выросла с 0 (что, кстати, приводило в уныние), до цифры с 6 нолями», рассказывает Бёрк, чья компания опубликовала данные о $1.1 миллионах годовой прибыли и штате из 15 сотрудников в самом успешном 2010 году, перед тем, как их поглотили конкуренты Booksfree.com. «Уменьшение пошло на пользу мне и моему бизнесу». Помимо результатов, которые Бёрк получал благодаря подписчикам, этот шаг также позволил ему изучить пути адаптации своего бизнеса к меняющимся условиям рынка. С ростом популярности электронных книг, он обратил свое внимание на запуск проекта электронной библиотеки eBookFling.com. «После достижения определенной точки роста, вы можете отдохнуть и сказать: То, что мы создали, приносит доход, теперь я могу заняться чем-то еще», говорит он.

3. Вы хотите делать то, что вы любите.

Рост может сместить обязанности основателя в сторону административных задач, имеющих мало общего с той увлеченностью, которая лежит в основе создания бизнеса, говорит Дженифер Шос из консалтинговой фирмы «Jennifer Schaus & Associates» в Вашингтоне. «Например, вам нравится работа с клиентами, или вы хотите больше заниматься дизайном, продажами, программированием или инновациями”, говорит Ланкастер. “Усилия, необходимые для роста вашего бизнеса, могут заставить вас пожертвовать возможностью заниматься любимым делом, в пользу решения проблем и задач развития”. Шос испытала это давление на себе. «Возможно, достигнув определённого масштаба, имеет смысл нанять управляющего или исполнительного директора для принятия бизнес-решений, таких как начисление заработной платы и премий», говорит она. «Сфокусируйтесь на том что нравится — на взаимодействии с клиентом – там, где вы по-прежнему успешны. Это работает для меня, и я в состоянии удовлетворить потребности клиентов».

4. Вы хотите контролировать свой график.

Многие люди решают стать предпринимателями потому, что, помимо доходов, это позволяет им жить так, как захочется. Это было большим достижением для Нины Белл, владеющей Tweedle Press –специализированной типографией в Чикаго. После того как она уволилась с должности креативного директора упаковочной компании, чтобы отдать все свое внимание Tweedle, она обнаружила, что управление компанией только с одним сотрудником — ее мужем – позволило легко сохранять баланс между семьёй и работой. В прошлом, когда она нанимала сотрудников на полставки, сохранять такой баланс было трудно.«Такие сотрудники во многом помогали, но нам нравится, что теперь у нас намного больше свободы действий и мы ни перед кем не должны отчитываться»., говорит она.work-station-straight-on-view.(small) «Мы можем вносить изменения в свой график и по большей части мы занимаемся тем, чем хотим без какой-либо необходимости согласовывать результаты с кем-то еще. Намного проще контролировать своё время и свою жизнь, если вы остаетесь небольшим предприятием».

 

5. Вы не хотите нанимать и организовывать большое число сотрудников.

Стив Кинг, совладелец в «Лафайет» (Lafayette) и Emergent Research — небольшой исследовательской и консалтинговой фирмы в Калифорнии, считает, что необходимость найма работников может стать серьезным препятствием на пути к росту. «Многие владельцы малого-бизнеса не хотят расширяться, потому что осознают, что большее количество сотрудников лишь увеличит объем работ, что не оправдывается увеличением прибыли. «Они просто не уверены, что смогут достигнуть точки, когда дополнительная прибыль покроет издержки». Найм может отпугивать и по другим причинам. «Помимо юридических требований, касающихся найма, есть существенные психологические аспекты», говорит Кинг. Многие владельцы бизнеса не доверяют работникам или не хотят чувствовать себя ответственными за их средства к существованию. Другие считают, что они могут управлять собой лучше, чем они могут управлять другими людьми. «Я никогда не считал себя лидером», говорит Бёрк из BookSwim.com. «Я могу быть новатором, но направлять своих подчиненных и управлять ими, всегда было сложной задачей».

Делегирование полномочий также может быть проблемой. Белл тратила много времени, волнуясь об обучении сотрудников и о подготовке задач для них. «Было много моментов, когда казалось, что все это легче сделать самой», говорит она. «И я действительно была в состоянии, небольшой размер бизнеса это позволял».

6. Вам не нужны непосильные долги.

Не каждый предприниматель хочет занимать деньги, необходимые для существенных инвестиций в недвижимость или оборудование с целью наращивая объемов. “Чтобы расти”,- говорит Кинг — «вы должны взять на себя дополнительные риски, такие как крупные займы или использование собственных денежных средств. Но если это не сработает, вы можете потерять всю прибыль или, хуже, потерять вашу компанию «. Он отмечает, что слишком быстрый рост становится одной из причин разорения многих предприятий. «Оставаться малым — означает возможность держать риск под контролем, потому что у вас нет необходимости тратить деньги на покрытие расходов на рост». Сайкон рассказывает, что вел бизнес в течение 20 лет за счет личных сбережений и ссуды под залог недвижимости, которую он взял, когда медленный, но устойчивый рост его компании потребовал открыть второй производственный отдел и приобрести новое оборудование. Сегодня, с доходом более $ 4 млн, его долг составляет примерно $ 500.000, который покрывается ежемесячным денежных потоком. «До тех пор, пока вы можете обслуживать свой долг легко, долг ваш друг», говорит Сайкон. «Иначе, он разорит вас.»

7. Вы хотите избежать регулирования.

Существует множество федеральных и государственных нормативных требований, которые могут убедить предпринимателей остаться небольшой компанией, а не сталкиваться с увеличением расходов и ужесточением надзора, связанных с большим бизнесом. Наиболее ощутимыми в США являются реформы в области защиты пациентов и здравоохранения: «Закон о Доступном Медицинском Обслуживании», обязывающий со следующего года все фирмы с более чем 50 сотрудниками, обеспечить им медицинское страхование; «Закон о Семье и Медицинский Отпуск», который требует от работодателей, имеющих в подчинении свыше 50 работников, обеспечить неоплачиваемый отпуск по семейным и медицинским обстоятельствам с сохранением рабочего места, и «Закон об Американцах Инвалидах», который делает незаконным для компаний с более чем 15 сотрудниками дискриминировать людей с ограниченными возможностями.

deans-beans-organic-coffee-1Существуют дополнительные федеральные и государственные нормы, которые могут повлиять на предпринимателей иными способами. Например, нормы утилизации промышленных и токсичных отходов, предъявляемые Агентством по Охране Окружающей Среды США, устанавливают дополнительные требования для компаний, которые генерируют более 220 фунтов (100 кг) опасных отходов в месяц. «Вместо того, чтобы разбираться с дополнительными требованиями, которые могут потребовать покупки оборудования, усиления контроля и найма людей для заполнения всех сопроводительных документов, некоторые предприниматели могут просто принять решение не расти выше критического объема», говорит Кинг.

Аналогично, стандарты маркировки пищевых продуктов и медикаментов являются менее обременительным для производителей продуктов питания, которые производят менее 100 000 единиц в год. «Если вы некрупный кустарный производитель продуктов питания, вам не придется испытывать на себе процессы тщательного анализа и маркировки», говорит он. «Таким образом, есть определенные стимулы оставаться малым бизнесом и не пересекать эту черту».

Оригинал статьи (англ.): http://www.entrepreneur.com/article/229784#ixzz2tCZpNELL

Posted on 28.07.2013 at 15:02

Комментариев нет